ИСТОРИИ ИЗ ДЕТЕКТИВНОГО ОПЫТА
Наше агентство периодически публикует истории из личного(и не очень) опыта
Вот одна из них:
ДЕЛО №004

Все события и персонажи вымышлены. Любое сходство с реальными событиями случайно!

Детектив Анна Игоревна Соколова изучала материалы сложного дела о промышленном шпионаже, когда в ее кабинет в агентстве «ОкО» вошел сдержанный мужчина в строгом костюме. Новый клиент, представившийся Виктором Николаевичем Орловым, генеральным директором развивающейся IT-компании, обратился за помощью в расследовании утечки коммерческой информации.

Орлов подробно описал ситуацию: за последние месяцы конкуренты с поразительной точностью стали опережать его фирму на тендерах, предлагая аналогичные, но более дешевые разработки. Внутренняя проверка не выявила уязвимостей, а дорогостоящие системы кибербезопасности не зафиксировали взлома. Понимая, что дело принимает серьезный оборот, и официальные органы работают слишком медленно, Орлов принял решение нанять частных детективов. Соколова задала ряд уточняющих вопросов о доступе к данным, корпоративной иерархии и недавних кадровых перестановках. Выяснилось, что круг лиц, имевших доступ к стратегическим планам, был крайне ограничен, а в офисе велось круглосуточное видеонаблюдение, не зафиксировавшее ничего подозрительного.

Детектив начала расследование с аудита внутренней документации и системы логирования доступа. Все протоколы были в идеальном порядке, что указывало на высочайший профессионализм потенциального злоумышленника. Соколова предположила, что утечка могла происходить не через цифровые, а через аналоговые каналы. Она провела беседы с ключевыми сотрудниками, стараясь выявить малейшие несоответствия в их поведении. Один из ведущих программистов, Артем, случайно обмолвился о частых «случайных» встречах с представителем фирмы-конкурента в кофейне напротив офиса в Красноярске.

Проверив эту информацию, детектив выяснила, что этим представителем был бывший сотрудник компании Орлова – Сергей Миронов. Он уволился полгода назад, сохранив, по словам коллег, неформальные связи с коллективом. Анна Игоревна инициировала скрытое наблюдение за Мироновым. Оказалось, что он вел образ жизни, явно превышающий его официальные доходы. Однако тщательная проверка его алиби на ключевые даты утечек данных показала, что он находился в отъезде. Версия с его единоличным участием оказалась тупиковой.

Но детектив «ОкО» не привыкла отступать. Она сфокусировалась на анализе контактов Миронова внутри компании-клиента. Кропотливая работа вывела ее на молодого и амбициозного менеджера проекта, Дениса. Его финансовое положение было нестабильным, а в поведении прослеживалась нервозность. На очередной плановой беседе Соколова, используя отработанные методики, задала несколько неожиданных вопросов о его связях с Мироновым. Денис начал путаться в показаниях, и под давлением неопровержимых улик, собранных агентством, признался в сговоре.

Оказалось, что Денис передавал Миронову шифрованные флеш-накопители с данными во время совместных посещений спортивного клуба. Миронов, в свою очередь, действовал как курьер и информатор для конкурентов. Агентство «ОкО» предоставило Виктору Николаевичу полное досье по делу, включая видео- и аудиодоказательства, что позволило передать материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Так было завершено расследование по делу о корпоративном шпионаже. Детектив Анна Игоревна Соколова продемонстрировала системный подход, умение работать с информацией и находить неочевидные связи, подтвердив репутацию агентства «ОкО» как надежного партнера в решении самых сложных задач в Красноярске и за его пределами.

Спасибо за внимание!

Еще истории детективного агентства "ОКО"